Donnerstag, 27. Mai 2010

Zitronenkekse oder doch lieber mit Schokolade?

Ich hab gerade schnell Zitronenkekse gebacken, da morgen mein letzter Praktikumstag ist und meine wunderbaren Kollegen leckere Abschiedskekse verdient haben! :'D Leider gibt es nun aber kein Foto! Ich bin jetzt schon viel zu müde dafür (21.40Uhr) und werde die Kekse morgen früh direkt mitnehmen. Aber ich wollte dieses Rezept trotzdem mit euch teilen, weil es absolut göttlich schmeckt!

Also ihr braucht:
2 Zitronen
200g Zucker
200g Sojamargarine
250g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
evtl. Puderzucker für die Glasur

Ihr reibt die Zitronenschale ab, mischt sie mit dem Zucker und gebt auch den Rest in die Schüssel zum ordentlichen durchmixen. Ihr könnt den Teig über Nacht in den Kühlschrank packen (muss aber nicht sein, wie ich gemerkt habe)
Bei 180°C goldig backen. Zu beachten ist jedoch folgendes: Es sieht nach ganz wenig Teig aus, aber die Kekse wachsen während des Backens noch ein Stück! Also ruhig kleinere Klumpen aufs Blech formen (damit sie nicht miteinander verschmelzen, so wie meine, haha :'D Ich hatte auf dem ersten Blech schon fast Subway-Cookies da liegen x'D )
Am Ende habe ich den Saft der Zitronen ausgepresst (man soll ja nichts verschwenden), ihn mit dem Puderzucker vermischt und hatte daraus eine wunderbar passende Glasur :]

Und JA die Kekse sind SEHR süß. Beim Naschen hatte ich zwischenzeitlich Angst um meine Zähne, aber genau deswegen find ich die so toll!

Btw... Man kann aus den Zitronenkeksen auch schnell Schokoladenkekse machen (hab ich auch ausprobiert)! Einfach anstatt der Zitronenschale einen EL Kakao unterrühren und hinterher mit einer Schokoladenglasur überziehen (auch SEHR lecker!)


Samstag, 22. Mai 2010

100% Flowerpower Pancakes!

Mein Freund und ich dachten, es wäre mal wieder an der Zeit für ein ganz besonders tolles und leckeres Frühstück.
Ich habe im Internet nach guten Rezepten ausschau gehalten, aber nichts gefunden was mir wirklich gefallen hätte. Also habe ich einfach ein non-veganes Rezept umgewandelt und modifiziert.

Man nehme:
300g Mehl
4 x Eiersatz (= 4TL Sojamehl + Wasser)
1/2 Päckchen Backpulver
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
ca. 500ml Milch

Wir haben jetzt eine kleine Pfanne genommen, damit es tatsächlich auch Pancakes und nicht Pfannkuchen werden, dabei reichte der Teig für etwa 8+ Stück :] Normalerweise wird immer geraten alles in Öl zu braten, aber mein Freund und ich haben herausgefunden, dass die Pancakes einfach schöner werden, wenn man sie ohne Öl macht. Solange man eine gut beschichtete Pfanne hat, sollte das auch kein Problem sein. Ich hatte mir dann auch noch ausgedacht, eine leckere Apfelfüllung zu machen. Dabei habe ich einfach drei Äpfel klein geschnibbelt mit Zucker und etwas Apfelmus im Topf gekocht. Sehr sehr lecker! Vor allem für Allergiker vorteilhaft, da die gekochten Äpfel am Ende nicht so sehr am Gaumen jucken ;D



Donnerstag, 13. Mai 2010

Kirschkuchen! :D


Ich habe heute ein Rezept aus dem Internet ausprobiert. Super einfach und extrem lecker! Für den Teig braucht man nur Margarine, Zucker, Vanillinzucker, Mehl, Backpulver, und Sojamilch! Ist natürlich noch besser, dass man das Obst darin variieren kann!
Mein Vater meinte natürlich sofort die Soja herausschmecken zu können (als ob). Er meinte aber auch, dass die letzte non-vegane Torte von mir auch schon nach Soja geschmeckt hat (obwohl da null Soja drinne war :'D ). Vielleicht dufte ich selbst ja schon nach Soja und mein Vater kriegt diesen Geruch einfach nicht mehr aus der Nase und schmeckt's demnächt auch in seinen Wurstwaren, haha. Das fände ich fast schon wieder herrlich :'D
Na ja, ich find es einfach schade, dass vegane Speisen, egal wie lecker sie auch sind, am Ende doch 'nen wertenden Kommentar ernten. Kuhmilchkuchen schmeckt doch sicher auch nach Kuhmilch. Aber niemand würde auf die Idee kommen und sagen "der schmeckt aber nach Kuhmilch!" Äh. Ja. Genau. Deswegen ist es auch ein Kuhmilchkuchen.
Wenn man meinen Kuchen isst, dann weiß man doch von vorne herein, dass es Soja beinhaltet. Da brauche ich doch nicht noch die Bestätigung dafür, dass ich tatsächlich Sojamilch verwendet habe *lach* Find ich jetzt wirklich sehr lustig. Vielleicht zieh ich meinen Papa nachher nochmal damit auf :'D


Dienstag, 11. Mai 2010

I Heart Vegan

Dieser Blog ist nicht als Moralpredigt gedacht. Ich werde mir jegliche politischen, religiösen, moralischen und ethischen Argumentationen sparen. Die Erfahrung hat gezeigt, dass diese Vorgehensweise beim Omnivoren sowohl auf taube Ohren als auch auf enormes Abwehrverhalten stößt. Verständlich, denn auch ich kann es auch nicht mehr hören, wie meine Lebenweise kritisiert wird. Es geht im Endeffekt doch nicht um Bewertungen, sondern um das Aufzeigen von freiwählbaren Alternativen.
Ich möchte demnach niemanden überreden, sonder
n informieren. Die erste Reaktion meiner Mitmenschen auf mein Essverhalten ist die Frage: "Dann kannst du doch gar nichts mehr essen!" Kann ich doch, und zwar jede Menge.
Dieser Blog ist nun dazu gedacht, die Vielfalt einer veganen Ernährung aufzuzeigen. Oder anders gesagt, ich werde kochen und backen bis der Arzt kommt und euch meine Ergebnisse vorlegen ;D
Bilder sind aussagekräftiger als Worte und deswegen hier als Auftakt, die leckerste vegane Erdbeertorte der Welt, nach einem Rezept von Attila Hildmann: